Client intelligent loyal. Наши услуги: сайты, мобильные приложения, брендинг и айдентика, IT-консалтинг.

Зачем нужна внутренняя перелинковка сайта


Внутренняя перелинковка - это связывание страниц сайта с помощью гиперссылок. Это важный инструмент SEO, то есть поискового продвижения (от англ. "Search Engine Optimization"). Владелец ресурса оставляет на определенной странице гиперссылку, ведущую на другую. Так создается некая структура, в которой все страницы связаны между собой. Внутреннюю перелинковку, как правило, организовывают после создания сайта с нуля и наращивают по мере добавления новых материалов, разделов и страниц.

Какие задачи решает

Связывание страниц веб-сайта с помощью ссылок позволяет достичь следующих результатов:

  • Улучшение юзабилити. Пользователи будут легко ориентироваться по сайту, находить схожие по тематике материалы и переходить по ссылкам. Это увеличивает показатели поведенческого фактора, что положительно сказывается на SEO-продвижении.
  • Оптимизация структуры сайта. Поисковые роботы при сканировании веб-ресурса обращают внимание на уровень вложенности (УВ), то есть на то, сколько шагов нужно сделать, чтобы добраться до определенной страницы. Уровень вложенности главной соответствует единице. Если пользователь имеет возможность с начальной страницы попасть на другую, один раз кликнув по ссылке, то УВ будет равен 2. Грамотно выполненная внутренняя перелинковка позволяет снизить показатель вложенности страниц.
  • Распределение веса. Каждая страница обладает своим статическим и динамическим весом. С помощью ссылки часть этого веса передается другой странице. Так, воспользовавшись этим приемом, можно вывести в топ поисковой выдачи наиболее важную страницу.
  • Быстрая индексация. Грамотно организованная внутренняя перелинковка позволяет поисковым роботам индексировать сайт полностью за короткий промежуток времени.

Внутреннюю перелинковку можно разделить на два вида - контекстную и сквозную. В первом варианте гиперссылки прописываются в самом тексте в формате "Подробнее об этом можете узнать здесь" и др. Также примером контекстной перелиновки могут служить блоки в конце или в середине материала с текстовым сопровождением "Вам также может быть интересно:..." или "Почитайте также..." и др.

В сквозной перелинковке ссылки располагаются в сайдбаре и в главном меню. Они могут направлять посетителя на другие страницы, например "О нас", "Контакты", "Главная" и др. К сквозной перелинковке также относится блок со ссылками на самые популярные материалы и др.

Связывание страниц ссылками можно использовать не только в многостраничных ресурсах, но и на сайтах-визитках.

Akita блог
Mr. Akita

Главный редактор блога it-Akita.com