Client intelligent loyal. Наши услуги: сайты, мобильные приложения, брендинг и айдентика, IT-консалтинг.

Зачем нужен брендбук и что в него входит


Запуск нового бренда - большое событие. Вы определенно в предвкушении нового, но у вас также много забот - формальности, организационные вопросы, логистика. Брендбук может стоять не на первом месте в вашем списке приоритетов. Поначалу это может показаться ненужной тратой денег и времени, особенно если у компании уже есть логотип, разработанный профессионалом. Однако это лишь верхушка айсберга. Знак должен не только отлично выглядеть, но и функционировать. Для этого и нужен продуманный брендинг.

Почему важен брендбук

Со временем ваш бренд будет меняться и адаптироваться к поставленным задачам и требованиям клиентов. Поэтому стоит уже на ранней стадии позаботиться о кристаллизации ценностей, целей, миссии и имиджа, а также точно описать внешний вид и правила использования логотипа. Благодаря этому вы избежите неприятных сюрпризов, когда, заключив соглашение с кем-то со стороны на изготовление дополнительных материалов для вашего сайта, вы в итоге не узнаете своего логотипа. Вам могут вернуть символ, растянутый на всю ширину или измененный до неузнаваемости. Брендбук гарантирует его неизменность независимо от обстоятельств. Его создание можно доверить нашей студии разработки сайтов.

Что такое брендбук и что в нем содержится

Вкратце: брендбук - это карта, иллюстрирующая построение идентичности бренда и инструкции по его использованию. Он описывает, что вы можете и чего не можете делать с логотипом, визуальной идентификацией и коммуникациями для вашего бренда. Хорошо продуманный брендбук - полезный инструмент для подрядчиков: брендинговых студий, графических дизайнеров, веб-дизайнеров и маркетинговых агентств.

В нем они найдут рекомендации и практические советы по следующим вопросам:

  • значение, внешний вид и дизайн логотипа;
  • допустимые изменения и модификации знака;
  • фирменные цветовые палитры и правила их сочетания;
  • фирменные гарнитуры (типографика) и их роль;
  • стиль фотографии или иллюстраций и правила их использования;
  • разработка рекламных материалов.

Кроме того, книга может быть дополнена следующими элементами коммуникации:

  • миссия, видение, ценности и позиционирование бренда;
  • слоган и образец контента (копирайтинг);
  • стиль коммуникации бренда.

Продуманный брендбук предотвращает множество проблем и облегчает работу дизайнеров. Им не нужно задаваться вопросом, какой цвет фона или шрифт использовать в рекламном баннере, который они создают.

Обширный брендбук - это также прибыль для вас как предпринимателя - он обеспечивает более эффективную и результативную работу подрядчиков и партнеров, что приводит к более быстрому выполнению заказов и значительной экономии.

Akita блог
Mr. Akita

Главный редактор блога it-Akita.com