Client intelligent loyal. Наши услуги: сайты, мобильные приложения, брендинг и айдентика, IT-консалтинг.

Принципы выбора цветов при разработке фирменного стиля


Фирменный стиль играет огромную роль в формировании образа компании в глазах потребителей. Он помогает выделить бренд из сотен и тысяч других, придает продукту индивидуальность и особый характер. При разработке фирменного стиля особое внимание стоит уделить выбору цветовой гаммы. Неправильно подобранная палитра может ухудшить репутацию бренда и негативно повлиять на продажи. Напротив, удачно подобранные цвета передают правильный посыл аудитории, формируют устойчивый образ компании, который вызывает приятные ассоциации.

Что учитывать при выборе цветов фирменного стиля?

Разработка фирменного стиля - задача многоэтапная. Начиная от подробного знакомства с компанией и ожиданиями клиента, разработки интересных графических приемов, которые будут иллюстрировать ценности компании, до выбора правильного шрифта и цветов. Каждый элемент фирменного стиля используется для оформления товаров, средств коммуникации, включая сайт-визитку, флаеры и рекламные баннеры компании.

Психология цвета

Люди мгновенно улавливают сообщение, которое сознательно или бессознательно передают с помощью цвета. Так, белый - цвет чистоты и невинности. Он идеально подходит для больших нейтральных поверхностей, таких как пустые пространства на сайте, фон футболки, кепки и других аксессуаров. Белый цвет в сочетании с синим создает впечатление чистоты, поэтому его чаще всего можно увидеть в рекламе медицинских и стоматологических услуг, а также в рекламе чистящих средств.

Желтый - теплый, позитивный цвет, ассоциирующийся с оптимизмом, солнцем, летом, отпуском, счастьем. В рекламе желтый цвет часто используется для продвижения туристических услуг и развлечений, иногда - товаров для детей. Благодаря умелому использованию желтого цвета у пользователей возникают положительные и оптимистичные ассоциации. Он достаточно выразителен, но при этом легкий и не подавляющий.

Оранжевый создается путем сочетания желтого и красного. Поэтому он позитивный, теплый, энергичный и способствует всем видам творчества. В дизайне его чаще всего используют компании, которые хотят транслировать активность, динамику, импульс, интеллект, радость и действие.

Красный - самый энергичный цвет. В спектре у него самая длинная волна, поэтому он больше всего стимулирует организм и заставляет действовать немедленно. Это цвет огня, энергии, динамики, любви, страсти, а также гнева, ярости и опасности. В дизайне фирменного стиля все красное будет выступать вперед, будет очень заметно и заставит вас быстро принять решение. Обычно его используют как дополнение, например в упоминаниях о важных событиях или старте распродажи.

Зеленый ассоциируется со всем природным. Он дарит ощущение покоя, расслабления, внушает чувство безопасности, легкости и гармонии. Зеленый подойдет для компаний пищевой, экологической и медицинской промышленности, а также для тех, кто хочет, чтобы их продукцию ассоциировали с хорошим безопасным выбором.

Akita блог
Mr. Akita

Главный редактор блога it-Akita.com