Client intelligent loyal. Наши услуги: сайты, мобильные приложения, брендинг и айдентика, IT-консалтинг.

Как принимать оплату на сайте: основные способы подключения платежной системы


Если подключить оплату через сайт, то можно увеличить число клиентов. Пользователям удобно выбрать товар и сразу отдать за него деньги, после чего им остается только дождаться выполнения заказа. Не придется снимать наличные и искать мелкие купюры для курьера. Поэтому при создании сайта с нуля нужно задуматься о возможности приема платежей.

Варианты реализации

Есть несколько способов получения оплаты через сайт:

  • интернет-эквайринг — для платежа клиент использует банковскую карту;
  • платежный шлюз — посредник между банком и получателем оплаты, пользователю нужна только пластиковая карта;
  • платежные системы — покупатель использует электронный кошелек;
  • агрегаторы — объединяют несколько способов оплаты.

Первый вариант самый популярный. Владельцу сайта достаточно заключить договор с банком (необязательно в том, где открыт расчетный счет). Шлюз удобен в случаях, когда это невозможно сделать, однако могут быть задержки с проведением платежей. На сайте желательно иметь 1-2 способа оплаты — это удобно для клиентов.

Для подключения к системе приема платежей нужно быть ИП, юрлицом или самозанятым. Потом в банк предоставляется пакет документов:

  • устав;
  • паспорт директора;
  • краткое описание сайта и его товарах/услугах.

После проверки банк-эквайер предложит заключить договор. Если использовать услуги агрегатора, то документы все равно придется предоставить. Точный перечень зависит от банка. Предварительно сравните условия и выберите выгодный вариант.

После того как договор заключен остается интегрировать платежный модуль в сайт. Как правило, платежная система может дать пошаговую инструкцию для настройки. Важно учитывать, что у ИП или юрлиц должна быть подключена онлайн-касса (закон предусматривает только несколько исключений).

Техническое подключение платежного модуля требует особых знаний и за этим лучше обратиться к специалистам. Обращайтесь к нам — мы можем сделать интернет-магазин, сайт-визитку или корпоративный ресурс.

Akita блог
Mr. Akita

Главный редактор блога it-Akita.com