Как правильно оформить "шапку" сайта
Верхняя область сайта называется хедер или "шапка". Именно она привлекает внимание посетителя и от нее зависит задержится ли он на странице. Поэтому при создании сайта с нуля нужно правильно оформить каждую деталь ресурса. "Шапка" должна сразу показывать, где находится пользователь (название и деятельность компании) и показывать разделы сайта.
Особенности оформления "шапки" сайта
Конкретное наполнение хедера зависит от типа сайта. Например, для интернет-магазина добавляют корзину и форму оформления заказа. Примерные разделы для "шапки":
- контактны;
- история организации;
- фирменный знак;
- ссылки на соц. сети;
- поле поиска;
- специальные режимы (для слепых, другие языки и т. п.).
В верхней части сайта размещают меню или каталог товаров. Он должен быть структурированным и понятным. Необязательно размещать все вышеперечисленные пункты. Дизайн тоже не имеет каких-то строгих рамок. Желательно разместить кнопки с контактами, формой обратной связи и "Перезвоните мне" — это важно для сайтов компаний.
Классический вариант "шапки" — это логотип слева сверху, а внизу находится меню с иконками. Можно дополнить его декоративными элементами. Можно подойти к оформлению "шапки" и нестандартно. Например, если нужна презентация продукта, то размещают фотографию товара или модели с ним. Картинка должна сразу привлекать внимание и показывать продукт с выгодной стороны.
В редких случаях хедер не выделяют из общего фона — это характерно для сайтов-"одностраничников". Цель такого ресурса — продать конкретный товар или услугу. Поэтому при разработке придерживаются лаконичности.
Можно рискнуть и подойти к оформлению "шапки" нестандартно. Например, сделать из нее карту с интерактивными точками (разделами). Правда, не все пользователи разберутся в таком креативе. Иногда можно обойтись без шапки, тогда в хедере оставляют только навигацию.
Если вам нужен сайт-визитка или интернет-магазин, то лучше обратиться к нам. Мы возьмем на себя все этапы разработки и предоставим готовый проект.