Client intelligent loyal. Наши услуги: сайты, мобильные приложения, брендинг и айдентика, IT-консалтинг.

Как и зачем заполнять бриф на разработку сайта


Перед тем как начать работу над сайтом исполнитель просит заказчика заполнить бриф. Это словно можно перевести как "инструкция" и документ содержит ряд вопросов. После заполнения все пунктов исполнителю будет проще понять, как именно должен выглядеть сайт. Можно обойтись без брифа, но тогда работы займут много времени.

Особенности составления и заполнения брифа

У шаблона нет единой формы и каждая компания разрабатывает его самостоятельно. В отличие от ТЗ (технического задания) бриф не очень подробный. В нем не нужно расписывать каждую страницу и кнопку. Задачи брифа:

  • выделить особенности проекта;
  • понять, сколько времени нужно для создания сайта;
  • определение сложности разработки;
  • оценить специфику работы заказчика.

Бриф — это инструмент, который значительно упрощает общение. С документом исполнитель понимает как должен выглядеть сайт. Условно в брифе можно выделить несколько разделов. Первый — это контактная информация, второй — сведения о компании, третий — цель разработки сайта. Например, визитку используют для презентации услуг компании. Если хочется создать положительный образ об организации, то лучше сделать корпоративный ресурс.

Перед началом создания сайта с нуля нужно определить целевую аудиторию. Эту информацию тоже добавляют в бриф, также указывают уникальное торговое предложение. Оно отражает преимущества над конкурентами.

Еще один раздел — функции сайта и дизайн. В нем заказчик собирает все свои пожелания. Если ему нравятся готовые сайты, то можно дать ссылки на них. Все это поможет исполнителю понять запросы.

Последний раздел брифа — это продвижение сайта. Заказчику указывает нужна ли такая услуга, потребуется ли наполнение сайта контентом, составление ключевых слов. Важно сразу определить размер бюджета.

Заполняют бриф в электронной форме. Для этого заказчику предоставляют документ с вопросами и ему остается только заполнить свободные поля. В нашей компании можно заказать создание интернет-магазина под ключ и сайта разного уровня сложности.

Akita блог
Mr. Akita

Главный редактор блога it-Akita.com