Client intelligent loyal. Наши услуги: сайты, мобильные приложения, брендинг и айдентика, IT-консалтинг.

Что такое гайдлайн


При продвижении компании важно правильно создать бренд. Именно он будет вызывать у потенциальных клиентов ассоциации с организацией. Это помогает выделиться среди конкурентов, повысить лояльность аудитории и улучшить продажи. Поэтому при разработке фирменного стиля создается гайдлайн. Именно в этом документе собираются основные рекомендации по оформлению элементов.

Особенности гайдлайна

Не стоит путать документ с брендбуком — сборником, который отражает миссию, ценности, цели компании. Он является основой для работы дизайнеров. Если говорить проще, то брендбук — это концептуальный документ, гайдлайн — пособие по визуализации. Если смотреть шире, то у компании должна быть своя цветовая гамма, шрифты, линии и другие фирменные черты. Все это вместе делает ее узнаваемой. Чтобы дизайнеры понимали, как работать, им нужен гайдлайн.

Примерное содержание документа:

  • приветствие и информация о компании;
  • логотип и обоснование его использования;
  • примеры реализации логотипа (в цветном и черно-белом варианте, с разной ориентацией, на определенных фонах);
  • шрифты и цвета;
  • элементы (фоны, плашки, узоры и т. п.);
  • правила создания шаблонов для полиграфической продукции.

Могут добавляться и иные пункты. Если разделять гайдланы на типы, то можно выделить:

  • Технические — краткий сборник правил для разработки рекламы. Подходит компаниям, которые продают товары или предлагают услуги без особых маркетинговых ухищрений. Иногда используется в промышленной сфере.
  • Коммуникационные — документ включает не только графические элементы, но и слоган, концепцию. Иными словами, дизайн "рисует" конкурентное преимущество, а копирайтер описывает его и стимулирует на совершение действий.

Гайдлайн необязательно разрабатывать, но он упрощает многие действия. Например, создание презентаций или рекламной продукции. Если каждый раз детально составлять задание для дизайнера, то уйдет много времени и есть риск получить разные материалы. Или важно срочно заказать печать буклетов. Создание макета с нуля — это время и деньги. Готовый гайдлайн решает эту проблемы. Информацию из него используют при создании сайта-визитки

Akita блог
Mr. Akita

Главный редактор блога it-Akita.com