Client intelligent loyal. Наши услуги: сайты, мобильные приложения, брендинг и айдентика, IT-консалтинг.

Чем айдентика отличается от фирменного стиля


Секрет успеха каждой компании заключается не только в выпуске продукции или оказании услуг высокого качества, но и в узнаваемости потенциальными покупателями бренда. Подчеркнуть высокий статус, ответственное отношение к работе и индивидуальность можно с помощью разработки фирменного стиля. Однако иногда этого может быть недостаточно, поэтому потребуется грамотно разработанная айдентика.

Айдентика, ее особенности и плюсы использования

Айдентика основана на создании уникальных образов, которые не просто характеризуют бренд, но и соответствуют целям, задачам, принципам компании. Основная цель – сделать бренд не просто узнаваемым потенциальными покупателями, но и подчеркнуть основные преимущества и особенности фирмы с помощью запоминающихся и уникальных элементов дизайна, таких как логотип, брендбук и т. д.

Однако выгодно выделить компанию среди конкурирующих фирм можно не только с помощью шрифта, цвета или геометрии, но и путем использования таких вспомогательных компонентов айдентики, как корпоративная культура и философия. Таким образом, айдентика затрагивает более широкий спектр визуальных и графических инструментов, которые за доли секунды позволяют воспроизвести в сознании потребителей образ бренда.

Достоинства айдентики:

  • повышение узнаваемости и ценности компании;
  • эмоциональное воздействие на потенциальных клиентов;
  • создание образа надежной фирмы;
  • трансляция ценностей, принципов работы, преимуществ компании через рекламу, оформление документов, полиграфической, упаковочной продукции и т. д. в едином стиле.

С помощью айдентики легко подчеркнуть внимание к деталям и максимально серьезный подход к деятельности. А также выгодно позиционировать бренд на фоне конкурентов.

Отличие от фирменного стиля

Понятие айдентики часто ассоциируется с синонимом фирменного стиля. Однако фирменный стиль всего лишь часть айдентики, которая имеет более широкую направленность.

Отличаются и их цели. Фирменный стиль необходим для повышения узнаваемости бренда с помощью сайта, визитки, логотипа и других инструментов, но при этом он не основан на эмоциональной привязке.

Айдентика же формирует положительный образ компании в сознании потенциальных покупателей и воплощает его в физической форме, отражающей приоритеты, видение бизнеса и настроение компании. Помимо доступных для фирменного стиля носителей (бланки писем, фирменная продукция, логотип, сайт), она включает билборд, брендбук и фирменного персонажа.

Akita блог
Mr. Akita

Главный редактор блога it-Akita.com